用户名: 密码: 验证码:
   
设为首页  加入收藏  联系我们
企业信息化
  企业信息化简介
  相关部门文件
  协会文件
  信息化建设动态
  信息化解决方案
  信息化产品介绍
 
热点推荐
关于2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家...
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会将召开2009年度中国建设工程鲁...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国建筑业协会公布2009年度中国建设工程鲁班...
联系我们
关于召开2011年度国家优质工程申报工作培训会...
关于印发《国家优质工程审定办法》的通知
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
信息整合整体解决方案
  来源:北京同方电子科技有限公司 本网发布日期:2009/4/15
1. 前言
经过近几年的努力,国内主要的发电公司和电网公司在信息化建设方面都取得了长足的进步,大量业务系统投入运行,这些信息系统加强了信息管理手段,提高了公司管理水平。随着电力体制改革的不断深入,在电力行业完成组织机构重组和区域重新划分之后,“厂网分开、竞价上网”的经营模式将逐渐变为现实。电力公司为了赢得合理的经济效益和社会效益,迫切需要一个既能集成、优化原有各应用系统,又能满足当前和未来挑战性需求的综合实时的信息整合平台。为了实现整个电力运营的全过程管理和控制,就必须及时真实地了解、应用、分析各方面的信息,从而提高判断与决策的及时性和准确度。信息资源整合将为实现以上目标提供有力的技术手段和保障,并进一步加强已有应用系统的应用深度和广度。
2. 信息整合的意义
* 消除信息孤岛,使电力业务系统形成互通互联的整体
* 形成了各个应用系统的统一访问入口
* 提供满足信息安全的统一数据发布平台
* 提供了已有业务系统升级的新手段
* 为建立企业决策系统提供了数据准备
* 解决了数据不规范、编码不一致等问题
* 规范了信息模型,遵循国际标准
* 形成了“按需定制”的企业信息架构
3. 基本原则
建设信息整合必须要遵守的原则
* 全方位集成原则,信息整合系统既是“数据中心”也是“业务中心”,信息整合要具有界面集成、数据集成、应用迁移、业务集成等能力。
* 全面集成原则,既要支持逻辑集成,也要支持物理集成。
* 开放性原则,信息整合平台不能成为第N+1个系统。
* 标准化原则,基于IEC61970国际标准。
* 规范化原则,规范各个应用系统数据。
* 统一原则,实现代码统一,信息模型统一。
* 平台化原则,采用标准的平台,保证可靠性和标准性和开放性。
* 流程化原则,业务基于流程引擎实现流程重组和可定制。
清华同方提供的信息整合解决方案,完全满足上面的原则。
4 . 核心功能
从功能模块上来划分,整个信息整合平台可以分解成六大中心,如下图所示:

4.1 存储中心
采用SAN/NAS技术,为电网企业的核心业务系统(营销系统、95598、生产管理、综合信息平台等)提供统一、集中的存储服务。统一考虑,避免各个专业系统重复建设存储系统。
4.2 信息交换中心
建设统一的信息交换中心,解决如下信息交换需求:
eq \o\ac(○,1)1核心应用系统之间的信息交互(代替应用系统原有数据接口);
eq \o\ac(○,2)2决策分析等高级应用对未进入数据中心的信息的访问
eq \o\ac(○,3)3省地之间的信息交互。
4.3 数据中心
将多个专业系统的数据经过抽取后,存储到综合信息平台的数据库中,为更深入的数据分析及数据共享提供支持。
数据中心的数据库(又被称为共享数据库或中心数据库)是依据统一信息模型建立的物理数据库,遵循设计的数据字典及数据编码。
4.4 信息分析中心
对中心数据库中的周期数据及信息交换中心提供的在线数据进行深加工处理,为企业的生产、经营、管理等提供分析报表及决策信息等。
信息分析中心提供了统一的商业智能软件工具(BI及报表),不但支持综合信息平台的决策功能开发,也是其它专业系统(生产、营销等)的决策功能的统一开发平台。
4.5 集成业务中心
通过EAI技术实现的集成业务、共享业务的功能,对于重要的业务系统实现单点登录、应用集成和流程集成,为企业构建业务处理中心。
4.6 信息展现中心
提供集成数据、集成业务、决策数据等信息的查询、展示应用。利用企业门户技术(EIP)集成各个应用系统中已有的数据信息查询功能,加上信息分析中心的分析结果查询功能,形成整个企业的信息展现中心,满足企业所有人员的信息查询与共享需求。
由EIP门户平台提供员工统一的访问入口(Portal),集成多种业务系统的用户界面,建立一个跨应用,跨设备的,集成的互动用户界面。
5 . 技术架构
下图给出了系统的总体架构,总体架构分为多层实现:适配器接口层、数据集成层、应用/流程集成层、决策分析层、综合应用层、信息门户层、访问接入层、安全保障体系和二次开发与维护体系。

5.1 访问接入层
支持PC、PDA等终端设备通过Intranet实现本地操作,通过Internet远程实现接入及移动办公。在短信平台的支持下可以实现手机短信方式访问EAI/EIP系统。
5.2 信息门户层
该层由EIP门户平台提供员工统一的访问入口(Portal),提供单点登录、个性化服务、内容管理、协作等功能
5.3 综合应用层
基于底层的数据集成及应用集成的支持,本层主要实现集成业务功能。
5.4 决策分析层
通过BI工具对中心数据库中的数据进行数据挖掘和决策分析,报表中心提供灵活的可定义的报表分析支持。
5.5 应用/流程集成层
本层通过基于BEPL的流程平台实现对流程的建模、调度、监控实现新流程的开发以及流程集成的支持;同时支持基于SOA方式的应用及适配器的集成。
5.6 数据集成层
本层实现完整的数据集成功能,包括:数据整合、数据集中、数据交换。数据集成主要通过ETL工具软件、基于EII的数据交换技术实现。
经过ETL抽取后的数据存储在中心数据库中,中心数据库选择国际领先的大型商用数据库实现,是EAI/EIP所有数据展现、分析功能的核心。
5.7 适配器接口层
本层提供应用系统接入EAI/EIP系统的接口支持。接口分为几种不同的形式:
 基于SOA的应用系统的适配器
 基于Web Service实现的共享数据接口
 EAI/EIP平台软件提供的标准适配器
 基于IEC61970/CIS的实时系统适配器
 数据库访问接口
5.8 安全保障体系
统一的安全保障体系包括认证、授权、审计、角色映射、信用映射等模块,这些服务嵌入在应用基础架构中,提供了EAI/EIP应用和Web Services的安全性,这种面向服务的安全框架可以将所需的安全请求提交给上面的各种安全服务来处理。
5.9 二次开发与维护体系
提供EAI/EIP系统的二次开发及运行维护的支持。
二次开发包括:EAI/EIP开发工具、系统访问借口、标准适配器模板等。
运行维护包括:EAI/EIP平台监控、系统监视、管理、运行日志等工具。
5.10 基础支持环境
包括:基本J2EEJ运行环境、数据库、Web服务等方面。支撑环境提供给EAI/EIP的信息门户采用的产品与及应用集成采用的产品统一的技术架构支持、统一的开发支持、统一的应用部署支持、统一的运维管理支持。
6. 技术路线
 以J2EE为主体,.Net为辅助的混合架构
 基于“IEC61970/CIS”和“实时数据库镜像”的实时集成
 以IEC61970/CIM为基础的信息模型
 基于ETL的数据整合、数据集中和基于EAI的数据交换
 基于BPM的流程集成
 基于SOA的应用集成
 基于EIP的页面集成和应用框架
 基于BI的数据分析
 基于“报表中心”的灵活报表分析
 基于PKI认证中心的安全认证
7. 系统特点
* 平台化水平高,采用国际上标准平台技术;
* 全面的信息整合方案,提供数据整合、应用整合、企业门户等全方位的整合方案;
* 开放性好,灵活方面,可以针对业务系统的变化,重新定制信息整合平台;
* 标准化水平高,以IEC61970中的CIM模型为基础实现了标准信息模型;
* 数据整合手段全面,既有基于中间件的逻辑集成能力,又有物理集成能力;
* 数据规范化能力强,能有效处理:代码不一致、数据不规范等电力数据整合的特殊问题;
* 在数据整合、应用整合和门户平台之上,有丰富的应用功能,能实现报表中心、管理中心、OLAP及智能决策等功能;
* 精通掌握各类电力业务系统,能很好地接入各种系统;清华同方在调度自动化、生产管理、人事管理、电力市场等方面都有骄人的业绩,保证了清华同方能有效处理与各类系统的接入问题;
* 工程实施经验丰富,有成功实施多个大型省地信息整合系统的业绩。

友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备:05086555  /京公网安备字:110105006590 通讯地址:北京市宣武区南线阁路甲39号院内 邮 编:100053 联系方式
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63583881 / 63413203