时事新闻
  电力
  社会
  军事
  经济
  专题新闻
  新闻评论
 
热点推荐
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
信息专业委员会
送变电施工专业委员会
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
水电施工分会
火电施工专业委员会
监理专业委员会
工程项目专业委员会
电力工程从业人员培训合格证书信息查询
中国电力建设企业协会电力监理咨询专业委员会
统计局释疑CPI跑不过肉价 称收入不同感受不一
  来源:新华网 本网发布日期:2011/9/21
          居民收入、CPI等备受关注的数据,从基础统计到出炉,到底有哪些过程?这些数据有什么意义?昨天是“中国统计开放日”,国家统计局、北京市统计局举办“统计开放日”,在北京市统计局,来自市人大、政协部分代表委员,统计专家、学者和来自基层的统计工作者等,获邀参加“数据源头之旅”活动。

  【CPI涨幅】

  CPI涨幅赶不上猪肉步伐?

  不同消费能力对物价感受不

  有网友咨询,为什么发布的CPI的涨幅那么低,而生活中很多东西的涨幅都很高,比如猪肉的价格涨得很快。

  对此,国家统计局城市司司长庞晓林说,其一是个体和总体的差异问题;第二是地区间的差距,就是地域间的差距;第三是因为比较的基础和标准问题。每个人心目当中的标准是不一样的;第四是统计数据的实质问题。现在从6月份开始,CPI、PPI发布方式改了,提前到每月9日。比如9月9日发布的8月份的数据,而不是当下的9月的数据。

  国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邢志宏解释说,CPI是综合了8大类别的消费商品和服务项目的数字;而普通市民印象深刻的一般是生活必需品中单个商品和服务的价格, 再加上每个人关注点不同,消费能力也不同,都可能对CPI数据的感受有所不同。而且各种商品和服务项目的权数(在CPI总体中的重要程度)对总指数的影响程度不同,而权数的确定是一个地方总体消费结构所决定的,和个人的消费结构可能很不一致。

  他还解释说,普通市民对前几天、上周或者上月的价格走势比较敏感,从统计学来讲这是“环比”;但CPI是就去年同期作比,是“同比”。而且统计数据是公布上月数据,有一定的滞后性,也会与市民感受有一定距离。

  【CPI出炉】

  CPI出炉过程能否造假注水?

  源自5万个采集点4000调查员

  有人质疑CPI统计的真实性,对此,国家统计局现场播放了一个短片。

  在统计CPI的时候,首先,是把具有代表性的规格商品划分食品、衣着等八大类,每一类价格数据都有物价的调查员进行采集,采价工作是生产CPI的基础工作。然后,全国各调查点的采调数据通过网络报送到省级调查总队,经过审计之后下月之前上报国家统计局,审核无误之后会审全国和各省的CPI结果。这是规范统一的采价方案,也是近5万个采价点近4000名调查员的努力。

  一位江苏宿迁的采价员接受采访表示,他从1998年开始进行基层工作的,当时情况非常艰难的。很多时候,面对的调查对象层次都是非常不一样的,最大的困难就是话难听、脸难看、门难进,要求实际成交价进行统计,这种情况往往是得不到调查对象的接受和认可。

  有人提问说,美国的物价比中国高,但是中国的CPI比美国高,这种现象如何解释?国家统计局局长马建堂表示,CPI是相对水平,反映的是物价比去年同期涨了多少。CPI反映的是一个相对的涨价水平。
        
        抽样调查范围小不太科学?

  通过少量人推断总体是科学的

  如何抽取样本?据介绍,北京市在全市范围内先抽出大样本,然后根据信息分类,再选出小样本。同时,每年还会选择一定的比例,对样本进行更新。

  当前,很多数据来自于抽样调查,这个数据是否可靠?对此市统计局表示,这是通过少量人的情况,推出总体的情况,是科学的。

  以居民收入为例,相关人士解释,每家每户进行调查,这是不可能的,因为北京太大;同时也是不必要的,因为每家的消费有一定的规律性。但为了保证调查数据的科学性,抽样的样本须有一定的数量保证,同时不是瞎抽,其样本结构须与总体结构相似,高收入、中等收入、低收入家庭都必须纳入。

  北京的住户调查是最重要的调查之一,包括家庭的就业、住房、家庭资产等多个方面的情况。调查结果将成为政府决策的依据,反映了居民生活的变化,也反映出了居民的收入差距、消费取向不同等问题。根据这些数据,政府部门在核算GDP、设立低保金、最低工资额度方面都将参照。

友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备05086555号-1京公网安备 11010202007833号 通讯地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层 邮编: 100072
邮寄地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层中电建协
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63329742