用户名: 密码: 验证码:
   
设为首页  加入收藏  联系我们
风采展示
  个人展示
  企业展示
 
热点推荐
关于2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家...
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会将召开2009年度中国建设工程鲁...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国建筑业协会公布2009年度中国建设工程鲁班...
联系我们
关于召开2011年度国家优质工程申报工作培训会...
关于印发《国家优质工程审定办法》的通知
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
特殊贡献企业风采录之九:浙江省送变电工程公司
   本网发布日期:2014/6/3
脚踏实地、精益求精、争创一流企业
  浙江省送变电工程公司(以下简称“公司”)成立于1958年,是浙江省电网建设的一支劲旅,是全国电网建设的主力军。公司拥有电力工程施工总承包一级、承装(修、试)电力设施许可一级、送变电工程调试甲级、电力大件运输总承包甲级、对外承包工程资格等多项资质。目前具备年施工特高压线路600公里或500千伏超高压线路1000公里、年安装变电容量1000万千伏安的能力。
  经过半个多世纪的发展,公司秉承“努力超越,追求卓越”的企业精神,铸就了一支“风餐露宿讲奉献,优质高效争一流”的电网铁军。曾获得过全国文明单位、全国五一劳动奖状、鲁班奖、国资委2008年抗雨雪冰冻灾害先进集体、国家电网抗灾救灾恢复重建“功勋集体”等数百项荣誉。
  近年来,面对日益复杂的外部环境和市场需求的转变,以及电力体制改革的不断深入,在经济发展方式转型的大环境下,公司积极探索新的发展途径。在落实生产任务、加强质量管控、鼓励科技创新、推进改革转型的基础上,公司一方面积极应对市场新需求,致力于特高压、智能电网建设;另一方面采用蓝海战略,致力于市场的拓展,在国家电网公司(以下简称“国网公司”)对送变电企业的定位框架下,立足国内、放眼海外,于2013年实现产值利润再创新高。

一、脚踏实地,生产能力稳步提高
  1. 电网建设能力国内领先。
公司紧紧抓住特高压智能电网建设加快推进的新机遇,积极参与市场竞争,提高企业自身实力。公司参与建成了世界第一条商业运行的1000千伏特高压双回输电线路、国内首条特高压交流试验示范工程、国内首条特高压直流工程、浙江省内首个特高压变电站工程,完成了世界第一输电高塔组立、亚洲第一大跨越线路架设、南美洲第一输电高塔建设、国内最大跨海高塔群施工,参与建设的世界第一个五端柔性直流工程正稳步推进,在特高压、特高塔、跨海架线等特殊施工领域积累了十分丰富的经验。
  2. 施工产值利润再创新高。近十年来,公司累积完成220千伏及以上交直流输电线路总长8793公里,220千伏及以上变电设备总容量7882万千伏安,保持国内同行业先进水平。公司结合在建工程和新增工程情况,科学制订施工生产计划,建立工程进度目标责任制,合理调配施工力量和机具设备,通过严格计划执行、加强过程管理、规范工艺流程,进一步提高施工生产能力。2013年,公司克服了冰雪、台风以及62年来最为严重的高温干旱天气等不利因素,全年完成国内施工总产值18.2亿元(其中自行完成11.1亿元),实现利润3749万元,产值利润再创历史新高。
  3. 应急抢修能力稳步提升。公司在承担电网建设任务的同时,始终以“铁军”风范奋战在电网抢险第一线。在2006年的超强台风“桑美”抗击战中、在2008年的抗冰救灾抢险复电战役中,公司都发挥了重要作用。近年来,公司组建了应急抢修中心,强化应急联动机制,提升电网应急抢险能力。自该中心成立以来,公司出色完成了国网浙江省电力公司(以下简称“省公司”)下达的各项抢修、抢险任务。2013年初,公司连续奋战四天四夜修复宁波冰灾受损线路;在抗击台风“菲特”期间,顺利修复500千伏瓯南线、220千伏南龙线以及3条110千伏线路,提前圆满完成任务;迎峰度夏期间,于72小时内完成220千伏冷岙变2号主变故障抢修任务。公司应急组织能力经受了全面考验,并得到了省公司和兄弟单位的充分肯定。

二、精益求精,管理水平不断提升
  1. 安全质量责任全面落实。公司始终秉持以安全质量为本的理念,在全国输变电行业中第一个通过了质量体系认证。近年来,公司以“凝心聚力、安全生产、深化改革、转型发展”为主线,落实各级安全生产责任制,积极参与优质工程、流动红旗竞赛,全面提高安全质量管理水平,加强现场安全监督,落实闭环管理。公司质量、环境、职业健康整合管理体系持续通过浙江公信体系认证审核。公司多次获得国网公司颁发的安全质量管理流动红旗,承建或参建的工程荣获包括国家优质工程奖、中国电力优质工程奖、浙江省建设工程钱江杯奖在内的省部级以上优秀工程称号50余个,其中500千伏宁波天一变电所工程获“鲁班奖”,工程质量水平受到肯定。
  2. 科技创新能力不断增强。面对“特高新智”电网建设的新要求,公司加大科技创新及课题攻关力度,严格落实重大技术方案的审查及交底管理,加强现场踏勘和技术指导,积极研发或革新重大技术装备,提升施工技术水平及智能电网建设水平。公司积极参与承担国网公司、省公司的科技项目及群众性科技创新项目的实施和研究,参与编写国网公司典型工法、标准以及专业培训规范教材等,并积极参与电力行业标准的编写。公司取得的科技成果多次荣获国家能源局、中国电机工程学会、浙江省科技厅、国网公司、省公司等颁发的各级科技奖项,目前共有40余项申报的专利获授权发明专利或实用新型专利,荣获“浙江省电力职工技术创新活动先进集体”称号。
  3. 科学规范管理不断深入。公司始终坚持以管理出效益,顺应形势找准发展定位。近年来,按照国网公司“三集五大”体系全面建设方案,为稳步实现转型发展目标,公司建立并完善了经营模式转变与项目管理模式转变方案,修订并实施内部经济责任制和重点项目管理人员考核激励办法,建立健全了分包队伍准入与退出机制,试点实施基础立塔架线劳务一体分包管理模式,不断提升管理科学化和规范化水平。公司积极开展“追求卓越”、管理创新等理论研究,多项成果获得省公司及以上优秀管理论文和调研成果奖。

三、奋勇争先,积极开拓蓝海市场
  公司在巩固电力工程建设市场的同时,积极探索应急抢修、运维检修等业务市场,同时,在立足国内市场的同时积极开拓海外市场。公司组织实施的菲律宾、柬埔寨等国际工程取得良好的经济效益和品牌效益。柬埔寨首相洪森、时任菲律宾总统阿罗约多次亲临现场视察工作,并出席了工程的竣工典礼。工程先后被评为国家电网公司“优秀境外项目”和所在国的“优秀大型施工项目”、“优质工程”,在国际市场打响了“浙送”品牌。
多年来,公司海外业务从完全依靠自身力量到实施本土化管理,从以承揽劳务分包、工程施工为主到设备成套、总承包施工,在不断的摸索中积累了有益的经验,成为国网公司系统内少有的可以独立在国外进行EPC总承包的送变电公司。
  2013年以来,公司完成国内14个批次和国外43个项目的投标,提前完成巴西亚马逊河大跨越项目。在菲律宾中标多个项目,进一步巩固了菲律宾市场。并履行“金包银”职责,协助多个地市级供电公司拓展海外市场。

四、勇于担当,展现良好社会形象
  作为国有企业,公司始终坚持在生产实践中落实社会责任,以顽强的作风、良好的技术、人性化的管理、高品质的业绩来实现与社会的共同持续发展。公司积极参与抗冰抢险、抗台救灾、世博保电抢建、迎峰度夏抢建和电网检修等急难险重任务,多次荣获“浙江省重点建设立功竞赛先进集体”称号。巴西亚马逊大跨越工程项目部获得“国内首次、系统唯一”的“全国建筑业企业创建农民工业余学校示范项目部”称号。
与此同时,公司积极开展警民共建、校企共建、街企共建活动,参加“联乡结村”活动,进一步推进文明创建工作。汶川地震、西南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害发生后,公司及广大干部员工5000余人次累计捐款195万余元,展现了公司勇担社会责任的良好形象。公司先后获国网公司文明单位标兵、浙江省“双万结对、共创文明”先进集体、浙江省电力公司精神文明建设先进单位等称号。

五、以人为本,文化建设精彩纷呈
  公司始终坚持以人为本,以加强思想建设、文化建设为抓手,促进员工综合素质与身心全面发展,实现员工与企业的和谐共进,注重全心全意依靠职工办企业,不断推进民主管理,促进企业文化建设。
公司紧密围绕企业发展大局,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,扎实构建“大政工”格局,广泛开展群众路线实践教育活动,不断抓好党风廉政建设。严格执行“八项规定”,坚持依法治企,突出“以防为主”,加强对重点业务、重点领域、重点资金的监督检查。认真开展重点工程风险分析,实行全过程检查与监控。
  公司在浙北变、皖电东送、溪洛渡至金华等工程广泛开展“中国梦•国网情”、“阳光心灵工作站”、“最美员工”评选和“三位一体”劳动竞赛等特色活动。扎实推进“三型”党组织建设,深化共产党员服务队管理,发展党员的“五制”工作法受到浙江省委组织部表扬。
  2013年,于浙江省送变电工程公司成立55周年之际,公司举办了第三届文化艺术节,筹划了歌唱比赛、诗歌朗诵等5项赛事,在公司内部掀起了“放飞梦想、唱响浙送”的文化艺术热潮,全面展示了员工的才艺与精神风貌,为丰富员工精神家园提供了新的平台。
领导集体
  

从左至右: 汪国林副总经理;赵水忠 副总经理;张东明 党委副书记、纪委书记、工会主席;

  总经理,党委副书记;陈振新 党委书记、副总经理;冯  副处级调研员;袁小超 

副总经理;杨宪华 副处级调研员。
 
 
代表性工程
 
1000千伏浙北变电站
 
800千伏溪浙特高压直流工程
 
皖电东送1000千伏特高压工程
 
舟山与大陆联网输电线路工程
 
向上±800千伏特高压线路工程
 
 
企业文化
 
浙江省送变电工程公司第二届员工运动会——太极拳表演
 
浙江省送变电工程公司第二届文化艺术节——舞蹈演出
 
浙江省送变电工程公司员工技能运动会——高空技能比武
友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备05086555 号-1京公网安备 11010202007833号  通讯地址:(临时办公地址)北京市西城区地藏庵南
巷1号院内 邮编: 100045 联系方式
邮寄地址 :(临时办公地址)北京市西城区地藏庵南巷1号电研大厦 中电建协
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63583881 / 63413203