用户名: 密码: 验证码:
   
设为首页  加入收藏  联系我们
行业新闻
  电力
  煤炭
  水利
  石油
  其他
  行业评论
 
热点推荐
关于2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家...
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会将召开2009年度中国建设工程鲁...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国建筑业协会公布2009年度中国建设工程鲁班...
联系我们
关于召开2011年度国家优质工程申报工作培训会...
关于印发《国家优质工程审定办法》的通知
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
美国电力改革启示
  来源:中国电力新闻网 本网发布日期:2018/7/12

  在中国开展新一轮电力市场化改革之际,睿博能源智库和自然资源保护协会共同发布了系列电力市场研究报告,总结了以美国为主的国际经验。本报将研究报告中涉及电力批发市场、电力规划和政府监管部分摘取出来,供读者参考。

  美国电力规划的经验

  电力行业规划的制定和施行,是确保电力项目投资具有成本效益和环境可持续的基础。当前中国电力行业最主要的挑战,是如何使电力部门摆脱以满足快速增长的电力需求为主要考虑因素的传统模式,转而采用充分权衡利弊和多重目标的新型模式,包括结合中国的可再生能源、环境质量、价格水平和可靠性等目标。

  中国国家能源局2016年5月印发的《电力规划管理办法》(以下简称《办法》)是转型的重要一步,进一步充实将重点确保电力规划与电力行业改革,尤其是与新推出的电力市场协调一致。为此,《办法》规定,在采购电力资源时要使用“市场机制”的原则,从而与规划中提出的“指导意见”保持一致。

  这一原则也符合其他国家的广泛经验。例如,即使在已经实行电力市场化的美国部分地区,在评估资源充足性、调整市场设计、以及统筹协调发输电和需求侧资源投资方面,电力规划仍发挥着至关重要的作用。

  基于美国的经验研究,我们认为中国的电力规划工作应重点关注以下五个方面:

  明确政府机构之间以及政府与电网公司、发电公司和其他实体之间的规划角色和责任。

  明确电力规划在投资决策中的作用。

  建立协调各种投资选择(需求侧资源、发电、储能和输电)的机制,以确定最低成本的资源组合。

  持续开发和应用量化建模工具。

  将风险管理纳入规划分析和投资决策之中。

  电力市场设计与实施的国际经验

  尽管一直以来,业界在电力市场设计方面一直有争论,不同国家、甚至美国不同地区的电力市场模式都不尽相同,但对电力市场的基本原则是有一些重要共识的。首先,政策制定者认可市场应该保障电力系统高效运行,引导发电设备和其他资源的理性投资和合理淘汰,为业主提供合理的补偿。此外,市场作为一项工具,应该用以实现政府的政策目标,包括高效,减排和可靠性目标。

  我们认为有三个市场准则,与中国电力行业市场化改革工作方向相一致:

  以小时和分钟为单位,高效、灵活地运行(调度)现有资源。

  对发电厂进行合理支付和补偿,以支持高效和灵活运行。

  传递正确的价格信号,引导投资合理化,淘汰过剩产能,支持能源发展与减排的政策目标。

  落实这些准则可促进可再生能源并网,最小化系统成本及排放,以及保持系统稳定性。在中国和全球范围内,单靠市场无法解决这些挑战,必须与电力行业规划紧密协调一致。

  美国电力行业政府监管的经验

  9号文件要求改善对电力行业的政府监管,特别是提高监管能力,改进监管方法,做好系统规划。中国采用基于收入监管的输配电定价方法是监管的重要一步。随着改革的深入,从经验来看,政府对电力行业的监管方式以及机构能力都将需要改进。需要监管的关键领域将包括:

  创建透明、可预见、公开的监管流程。

  确认中央和省级监管部门的职权定位及其职权分配。

  明确资源规划和采购流程、明确角色定位和责任,建立规划、投资决策与项目审批之间的明确联系。

  产能过剩以及可能无法回收的(搁浅)成本。

  在竞争性和非竞争性资源的环境下,如何保持资源的充足性。

  创建可以解决发电调度和补偿,整合需求响应和波动性可再生能源,以及包括灵活性资源和辅助服务的系统运行。

  能源及环境政策与监管的结合。

友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备:05086555  /京公网安备字:110105006590 通讯地址:北京市宣武区南线阁路甲39号院内 邮 编:100053 联系方式
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63583881 / 63413203