用户名: 密码: 验证码:
   
设为首页  加入收藏  联系我们
时事新闻
  电力
  社会
  军事
  经济
  专题新闻
  新闻评论
 
热点推荐
关于2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家...
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会将召开2009年度中国建设工程鲁...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国建筑业协会公布2009年度中国建设工程鲁班...
联系我们
关于召开2011年度国家优质工程申报工作培训会...
关于印发《国家优质工程审定办法》的通知
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
生物质能向热电联产转型发展
  来源:中国电力新闻网 本网发布日期:2018/7/12

  “实现清洁供热,是我国目前及未来的重大战略任务。在此背景下,热电联产成为了可再生能源重要组成部分之一的生物质能源的最佳发展方向。”中国产业发展促进会生物质能产业分会理事长陈小平在近日召开的“2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛”上表示,生物质能清洁供热在中小型区域民用、工业供热方面具有先天优势,大力发展生物质热电联产,能够有效减少对化石、煤炭能源的依赖,为打赢蓝天保卫战作贡献。

  近年来,我国生物质发电的年发电量约为800亿千瓦时,占我国年总发电量的1.4%,虽然占比有限,但从环保、民生角度来看,生物质能源产业不可或缺。“建设一  座2.5万千瓦的生物质发电厂 (热电厂),每年可消耗农林剩余废弃物30多万吨。

  按300元/吨收购价计算,每年可形成9000万元的生物质收购市场,民生、环保意义重大。”中国产业发展促进会生物质能产业分会常务副秘书长张大勇表示,毋庸置疑,我国生物质能源市场发展潜力巨大。

  据统计,2018年一季度,我国生物质发电新增装机99万千瓦,累计装机容量达到1575万千瓦,同比增长24%;一季度生物质发电量达到178.6亿千瓦时,同比增长19.1%,继续保持稳步增长势头。

  “接下来,我国生物质能源产业应由单一的生物质发电向生物质能热电联产或生物质供热(冷)方向转型升级发展。在此基础上,再向综合能源服务方向升级发展,探索提供电能、热能及相关的增值服务等。例如为用户提供设施优化解决方案。”与会专家一致认为。   以供热为例,当前,我国明确支持发展生物质能供热,根据相关指导意见,到2020年,生物质热电联产装机容量超过1200万千瓦,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。

  “未来,生物质能源要多供热,少发电,要向供热为主、发电为辅的运营模式发展,要大力发展生物质热电联产。”张大勇说,从自身特性,以及国外的应用实践来看,发展热电联产,实现清洁供热,是生物质能源产业最优的发展方向。在这一方面,世界上能源效率最高的国家之一丹麦,已有可借鉴经验。

  目前,丹麦63%的家庭是区域供热,约60%的电力来自效率高达92%的热电联产。使用热电联产发热和发电,其整体能源效率远高于分别发热、发电,效率可高达85%~90%,与单独发热、发电相比,可  节约30%的燃料。

  “区域供热和热电联产已经成为并将继续成为丹麦绿色转型的一个关键因素。”丹佛斯供热事业部中国亚太及印度区总裁、丹麦区域供热委员会中国分会主席于泳溟告诉记者,这其中就包括了大量的生物质能源项目。他还介绍,丹麦目前已经实现了按需供热、按平方米收费。

  “在我国,生物质能在清洁供热、大气污染防治、精准扶贫等方面,将有新的更大的作为。生物质能源行业要加强与能源、财政、价格、生态环境等部门的沟通协调,促进生物质热电联产、生物质供热(冷)加速发展。”张大勇说,生物质能源产业涉及废气、废水排放等,国家相关部门要加强监督,行业、企业也要加强自律,保持信息透明,与周边居民良性互动,从而促进产业良性发展。

友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备:05086555  /京公网安备字:110105006590 通讯地址:北京市宣武区南线阁路甲39号院内 邮 编:100053 联系方式
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63583881 / 63413203