用户名: 密码: 验证码:
   
设为首页  加入收藏  联系我们
行业新闻
  电力
  煤炭
  水利
  石油
  其他
  行业评论
 
热点推荐
关于2010~2011年度中国建设工程鲁班奖(国家...
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会将召开2009年度中国建设工程鲁...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国建筑业协会公布2009年度中国建设工程鲁班...
联系我们
关于召开2011年度国家优质工程申报工作培训会...
关于印发《国家优质工程审定办法》的通知
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
今年广东市场化交易电量将超过1600亿千瓦时
  来源:南方电网网站 本网发布日期:2018/11/7

  10月31日,全国电力市场化经验交流现场会在广州召开。由国家发改委带队,来自全国31个地区,涉及能源领域的41家单位的相关负责人参观调研了广东省电力市场化改革情况。调研团赴广东电力交易中心,了解了广东省市场化交易、售电侧改革、南方(以广东起步)电力现货市场实施方案及规则等情况。

  近年来,广东省不断推进电力体制改革,逐步构建了一个统一开放、竞争有序的电力市场体系。据了解,2018年,广东电力市场交易电量将超过1600亿千瓦时。目前,广东省市场化交易电量占广东全社会用电量的25%。

  广东市场化交易电量近4年增长74.6%

  在刚刚结束的11月份集中竞争交易中,140家市场主体共完成41.5亿千瓦时的交易电量。截至今年10月,广东电力市场累计结算市场化交易电量1535亿千瓦时。广东市场化交易电量从2015年229亿千瓦时,发展到2018年的约1600亿千瓦时,年均增长约74.6%。

  在电力体制改革领域上,广东一直先行先试、勇当排头兵。2006年,广东率先在台山开展直购电试点,2013年启动全省直接交易试点。2015年,广东省和重庆市试点开展售电侧改革。2016年,广东电力交易中心的成立,为电力市场建设积累丰富的经验。今年8月底,全国首个电力现货市场在广东投入试运行,这标志着广东电力市场体系基本建成。

  随着广东电力体制改革不断推进,电力市场准入标准逐步放开,市场参与主体数量增加速度加快,截至2018年9月底,广东电力交易市场市场主体共7516个,比2017年底增长逾23%。其中,发电侧70家,用电侧7446家。

  除了市场主体多元化外,市场交易品种也逐渐多样化。广东电力交易市场已形成了年度双边协商交易、年度合同集中交易、月度集中竞争交易发电合同转让交易等四种市场交易品种。目前,正在试运行中的电力现货市场将补充日前、实时全电量集中竞价现货交易的空白,构建更加完整的市场体系。

  两年半降低客户成本164.6亿元

  随着电力体制改革的深入,广东电力交易中心这根市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显。在这一过程中,广东电力交易中心结合广东实际情况,形成了一个中长期交易体系,创新建设了“价差传导+统一出清”“批发+零售”“计划+市场”“省内+省外”“全电量+偏差考核”“交易校核+安全校核”六大核心关键机制的广东电力市场样本。机制之间的相互作用,使得发电侧和售电侧形成了有效竞争,促成了广东市场竞争充分、交易活跃、透明高效、公平有序的形态。

  “价差传导+统一出清”是广东电力交易树立起来的第一个标杆,一方面实现市场化改革的平稳快速起步,另一方面大大释放改革红利,以供给侧结构性改革为主线,努力降低社会用电成本,自2016年至今已累计降低客户用电成本164.6亿元。

  交易品种和交易机制的创新,推动鼓励市场发展优质产能,逐步淘汰效益差、能耗大、环保排放高、不适应市场需要的落后产能,从而促进节能减排,推动构建清洁低碳能源体系。据统计,2016—2018年,广东省通过市场化交易共累计节约标煤约132.6万吨,减少二氧化碳排放351.9万吨。

友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备05086555 号-1京公网安备 11010202007833号  通讯地址:(临时办公地址)北京市西城区地藏庵南
巷1号院内 邮编: 100045 联系方式
邮寄地址 :(临时办公地址)北京市西城区地藏庵南巷1号电研大厦 中电建协
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63583881 / 63413203