行业新闻
  电力
  煤炭
  水利
  石油
  其他
  行业评论
 
热点推荐
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
联系我们
送变电施工专业委员会
火电施工专业委员会
安全专业委员会
信息专业委员会
水电施工分会
监理专业委员会
大型机械装备协作网
到2025年全球电池储能装机规模将超140吉瓦时
  来源:中国电力新闻网 本网发布日期:2019/4/16
  在4月1日举办的“第十二届中国国际铅酸蓄电池博览会”上,储能技术应用成此次活动的一大亮点,天能集团、理士国际、奥冠电池等众多企业展出了储能技术应用产品、解决方案,受到与会嘉宾的广泛关注。

“储能是可再生能源大规模渗透、传统能源智能化发展不可或缺的关键环节。国际权威机构预测,到2025年,全球电池储能装机规模将超过140吉瓦时,是当前的20倍。”浙江南都电源动力股份有限公司(简称南都电源)在同期举办的“第十二届中国国际铅蓄电池高峰论坛”上提交的研究报告中表示,在全球电池储能领域,锂电储能是主流。不过,“在大型工商业储能项目中,铅炭电池占比最多,且占比在不断增长,这将是今后铅蓄电池在储能领域的主战场。”理士国际技术有限公司(简称理士国际)董事长董李认为,储能技术应用已经成为电池市场的发展热点。“接下来,电池储能安全标准制订将成为行业关注焦点。”南都电源相关负责人提出。

电池储能迎来广阔市场空间

“毋容置疑,随着清洁、智慧能源建设不断深入,电池储能已经迎来了广阔的市场发展空间。”董李介绍,狭义的电池储能主要是指可再生能源领域的大规模电站级电化学储能、户用或便携式储能。其中,当前的电站级储能主要以应用锂离子、铅炭电池为主。

近年来,随着锂电储能系统技术经济性不断提高,市场竞争优势凸显,其装机规模不断刷新纪录。“据统计,从全球电池储能技术分布来看,近3年锂电储能占比超过70%。在美国,锂电储能占比甚至超过95%。”南都电源研究报告称。

“虽然锂电储能现有装机规模大,但不可否认,无论是与锂离子电池还是与传统铅酸电池相比,铅炭电池在价格、PSOC循环性能等方面都具有明显优势。”在董李看来,作为铅酸蓄电池的一种,铅炭电池稳定、安全、大容量的特性,是其他电池不可替代的,其在微电网和户用电网储能、光储一体化、SPS市场(储能UPS)、大型工商业储能,以及回收利用方面,都具有突出的发展优势。

董李还介绍到,在储能技术实际应用方面,国内外尚有差别。他以理士国际参与的项目为例介绍:“理士国际专注储能电池,产品销往全球110多个国家和地区。目前,在国内交付的主要是铅炭储能项目,包括国家电网金寨重点光伏发电消纳研发项目、贵州大学储能科研示范项目、四川甘孜传灯项目等。在海外交付的项目则更多是应用锂离子电池解决方案。”

据了解,理士国际针对储能市场自主研发的铅炭电池PSOC循环寿命、充电接受能力等主要指标都处于行业领先水平,能够提供定制化产品和服务。与此同时,理士国际也在加大锂离子储能技术的研发投入和建设,以更有效地征战海外市场。“随着新能源建设兴起,理士国际将在电池储能领域加大投入,并做长期的战略规划布局。”

电池储能安全标准体系亟待完善

“储能产业快速发展,国内电池储能安全标准体系建设必须加快提上日程。”南都电源相关负责人强调,全球电池储能的安全标准体系正在形成,但标准制定速度总体落后于储能产业发展速度,国内相关标准则仍有缺失。这已经成为限制电池储能产业发展的重要因素。

以政策较为完善、市场机制相对成熟、市场推进较早的3个储能市场——美国、欧洲、日本来看,在美国,锂电储能项目建设之所以进展相对缓慢,消防安全问题是主要阻力之一。在德国,尽管政府并没有限制电池储能系统应用,但也明确表示,储能市场虽趋于成熟,不过安全规则的标准化工作仍待同步跟进。在澳大利亚,包括户用在内的离网电池系统安装标准已经形成,然而仍有人担心这些标准已经远落后于快速发展的电池储能技术本身。

以锂电储能技术为例来讲,目前,欧洲、北美在锂电储能安全标准制定方面处于主导地位,主导的IEC、UL、UN 等标准应用广泛。与国外相比,我国锂电储能安全标准制定相对滞后,有关的国家标准主要有电站设计规范等两项标准,地方标准主要有充电站系统设计规范等3项标准,中国电科院已经启动制订消防灭火系统技术规范等标准。“但国内锂电储能模组/系统的安全设计、电站安全管理、储能电池系统消防标准等仍缺失,在锂电生命周期内的安全性评估标准仍待进一步完善。”南都电源研究报告中指出。

“当前,锂电储能安全性标准制订内容逐步从只覆盖电芯、电池延伸到储能系统层级,安全性标准的测试逐渐迫近极限使用环境,要求越来越严苛,标准体系正在逐步形成。这是锂电储能行业发展逐步趋向成熟的必经阶段。对其他电池储能技术而言,亦是如此。”南都电源相关负责人说。

新闻链接:

天能集团携储能系统绿色解决方案亮相铅酸蓄电池博览会

中国电力新闻网讯 记者 白明琴 报道  在4月1日举办的“第十二届中国国际铅蓄电池与储能博览会”上,天能集团携铅酸小密电池、锂电池、汽车电池、管式电池、军工电池等全产业链产品,以及储能系统绿色解决方案亮相展会。其中,新能源、智慧能源用电池产品及储能系统绿色解决方案备受关注。

据了解,天能集团在储能领域的应用技术已经涵盖了铅炭电池、锂电池、管式胶体、铅炭电池、胶体电池5个方面。其中,光伏储能在电力资源再利用方面已经走在国内前列。铅碳电池储能系统技术创新有力地推动了储能系统市场化发展。与此同时,天能集团还引入大数据平台,实现了对电池数据和运营数据的智能化应用和管理等,为绿色低碳产业发展注入了强劲动力。

目前,天能集团光伏储能项目建设已进入了新阶段。一方面,该公司加大现有光伏储能项目推进力度,积极规划布局光伏储能项目在天能集团各大基地的投入建设,扩大光伏储能作用领域范围。另一方面,加强与第三方合作商联系合作,切实了解用户需求,推出多种光伏储能绿色能源系统解决方案。

奥冠电池在铅酸蓄电池博览会上展出光伏储能电池

中国电力新闻网讯 记者 白明琴 报道  4月1日,河北奥冠电源有限责任公司在“第十二届中国国际铅蓄电池与储能博览会”上展出了光伏储能胶体电池系列产品,该产品可广泛应用于智能电网、太阳能路灯、太阳能光伏系统、风能储能系统、风光互补系统、家庭储能、微网储能等,受到与会嘉宾的青睐。

据介绍,光伏储能胶体电池系列产品采用铅封和树脂胶双重密封,确保了电池的密封性,可在水下短期使用,大大减少电池维护频率。具有较好的耐腐蚀性,提高了电池的循环寿命。充电接受能力强,具有良好的低温放电特性。同时,具有较强的过充电及深放电能力,深放电后回充能力强。

在研发光伏储能电池的同时,奥冠电池还同时提供风光互补路灯解决方案、太阳能信号灯解决方案、太阳能庭院灯解决方案、太阳能集中供电系统解决方案、太阳能跟踪系统解决方案。
友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备05086555号-1京公网安备 11010202007833号 通讯地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层 邮编: 100072
邮寄地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层中电建协
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-83258009