时事新闻
  电力
  社会
  军事
  经济
  专题新闻
  新闻评论
 
热点推荐
关于召开全国建筑业企业创精品工程研讨会的通...
中国建筑业协会公布中国建设工程鲁班奖(境外...
中国电力建设企业协会施工机械专业委员会
电力工程从业人员培训合格证书信息查询
关于对安全生产标准化试评审企业开展评级验证...
关于推荐申报2011-2012年度国家级工法的通知
关于申报2014年度电力建设工法的通知
关于批准发布2014年度电力建设工法的通知
关于申报2017年度电力建设工法的通知
关于征订《电力建设工法DVD全集》(2009-2012...
柬埔寨将发展太阳能代替水电 未来十年不再新建大坝
  来源:中国电建 本网发布日期:2020/3/27
  一位来自柬埔寨的高级能源官员表示,柬埔寨在未来10年内将不会在湄公河上开发新的水电站。因此,柬埔寨正在审查其开发太阳能、煤炭以及天然气能源的新政策。

  这一决定意味着老挝将是未来在湄公河下游计划水电站的唯一国家。过去6个月内,老挝在湄公河上新建了两座大坝。

  (来源:微信公众号“ENERGYVOICE”作者:Energy Voice)

  柬埔寨能源与矿业部部长Victor Jona表示,政府正在关注一位日本顾问的相关研究,该研究建议柬埔寨发展其他能源。

  他表示:“根据这项研究,我们需要发展煤炭、液化天然气、太阳能以及从邻国进口能源。”目前并未透露政府总体规划中的细则。

  “但在2020年到2030年的十年计划中,我们没有开发主流水电站的计划,”Victor Jona表示。

  环保人士也表示,大坝将对湄公河下游的渔业及农业生产造成负面影响。

  柬埔寨缺电现状

  湄公河从中国发源,滋养了途经的渔场和农田,蜿蜒穿过缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南。此前柬埔寨曾宣布在Sambor和Stung Treng修建两座大坝的计划,但均被搁置。

  跨越老挝边境的Don Sahong水电站产生的电力将从1月份开始进入柬埔寨电网。

  柬埔寨去年发生了数年来最严重的停电事故。2018年中国斥资数十亿美元在柬埔寨建设新的基础设施刺激了用电需求的激增。同时有官员表示,电力短缺的另一个原因是水电站的水位偏低。

  柬埔寨国家电力公司称,柬埔寨国内发电量的48%左右都来自于水力发电。

  随着需求的快速增长,柬埔寨去年约有25%的电力依赖进口。根据电力公司的统计数据,其中大部分来自于越南和泰国。
友情链接 更多
快递查询 国家发展和改革委员会 国有资产监督管理委员会 国家电力监管委员会 中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国水利部 中国电力企业联合会 国家电网公司 中国南方电网有限责任公司 中国华能集团公司
中国大唐集团公司 中国国电集团公司 中国华电集团公司 中国电力投资集团公司 中国水利水电建设集团公司
中国电力工程顾问集团公司 中国水电工程顾问集团公司 国家安全生产监督管理局 中国葛洲坝集团公司 中国电力教育杂志社
联系我们  |  网站导航  |  申请入会  |  广告业务  |  网站声明  |  招聘信息
Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会
京ICP备05086555号-1京公网安备 11010202007833号 通讯地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层 邮编: 100072
邮寄地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层中电建协
网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司 电话:010-63329742