热门搜索:

栏目热点文章

  • 中国电建与北京市大兴区政府签署战略合作协议
    中国电建北方区域总部/北方投资公司揭牌成立
  • 乌东德水电站2号机组转子成功吊装
  • 中国能建湖南院总承包建设缅甸Ahlone燃机电厂投产
  • 西藏首个百万水电项目成功实现下闸蓄水
  • 南方电网召开第三届职工代表大会第四次会议
  • “华龙一号”全球首堆正式投入商运
  • 中国能建参建青海-河南±800千伏特高压直流工程全面投运
  • 国家电网公司党组传达贯彻国务院常务会议精神

建(个)元高速公路最长隧道——兴隆隧道双幅贯通

发文单位: 水电四局 本网发布日期: 2021-01-26 点击量:

  1月23日,由水电四局承建的云南建(个)元高速公路项目全线最长隧道——兴隆隧道实现全幅贯通。

  建水(个旧)至元阳高速公路是云南省规划“五纵五横一边两环二十联”中曲靖至呈贡至通海至建水至元阳的重要组成部分,也是省高网“十三五”新开工重点项目。其中个旧至元阳段路线全长51.127公里,双向四车道高速公路技术标准,设计时速80公里/小时,共有桥梁42座、隧道15座,桥隧占比78.07%,概算总投资约88.3亿元。项目建成后,对贯彻落实国家和云南省发展战略,完善云南省高速公路网,优化区域路网结构,发展地方旅游业,促进少数民族地区经济和社会发展具有重要的意义。

  兴隆隧道是该项目全线重点控制性工程,也是云南红河州在建高速公路第一特长隧道,其左洞长8840米,右洞长8843米,进出口高差达150米,穿越F5大断层,具有“超长、长纵坡、生态敏感、地质复杂”等显著工程特点,突破了云南省在建高速公路建设新难度,也刷新了中国电建集团高速公路隧道建设新长度。

  自开工以来,水电四局认真贯彻标准化施工理念,强化现场安全质量管控,力争打造品质工程、建设绿色公路。建设过程中,项目部以科技兴企、匠心筑梦,大力开展技术创新活动,推广使用的自行式液压栈桥、湿喷机械手、光面爆破技术、半自动防水布钢筋台车、巷道式通风排烟等“四新技术”达10余项;依托兴隆隧道建设,由项目部自主开发设计的《隧道多功能挂布台车》荣获国家发明专利,“降低兴隆隧道超挖量QC小组活动”被评为云南省“优秀QC成果”。全体参建者艰苦奋战、奋勇拼搏,克服了作业面狭小、隧道通风排烟不畅、疫情影响等难题,通过加大投入、增加作业面、昼夜轮番作业的方式,掀起了“大干快上”施工热潮,保质保量完成了隧道施工任务,实现完美履约,赢得了良好的信誉。

  雄关漫道敢亮剑,叩石垦壤穿哀牢。兴隆隧道贯通是一大重要节点,为项目全线通车目标的顺利实现奠定了坚实的基础,也为集团乃至业内特长隧道的建设提供了宝贵的经验借鉴。


通讯地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层  邮编: 100072

邮寄地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层中电建协

网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司

电话:010-83259999

Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会

京ICP备05086555号-1 京公网安备 11010202007833号