热门搜索:

栏目热点文章

  • 全国首台完成洞内模式转换的双模盾构区间实现全贯通
  • 中国能建承建49项工程获评2021年度中国电力优质工程
  • 中国电建与北京市大兴区政府签署战略合作协议
    中国电建北方区域总部/北方投资公司揭牌成立
  • 西藏首个百万水电项目成功实现下闸蓄水
  • 中国能建湖南院总承包建设缅甸Ahlone燃机电厂投产
  • 中国电力建设企业协会会员入会程序说明
  • 湖南新化吉庆分散式风电项目开工建设
  • 南方电网召开第三届职工代表大会第四次会议

厦门抽水蓄能电站尾水隧洞全线贯通

发文单位: 中国电建 本网发布日期: 2021-10-21 点击量:

115.jpg

  10月15日,水电八局承建的厦门抽水蓄能电站尾水隧洞全线贯通。

  厦门抽水蓄能电站两条尾水隧洞平行布置,开挖设计总长约2641米,主洞段开挖断面为直径8.7米的圆形断面。尾水隧洞洞身开挖采用全断面开挖、手风钻造孔、周边光面爆破施工方法,每排炮后都会进行洞室中心线、设计规格线测放,并根据爆破孔位图进行布孔,保障了开挖贯通的精度以及爆破后优良的残孔率。两条尾水隧洞跨度长,其所穿越岩层地质复杂,存在多条断裂带及断层,围岩稳定性差,开挖施工困难。项目部针对较差的围岩在系统支护的基础上采取加强支护,根据不同围岩类型对爆破布孔及时调整、不断优化,大大提高了开挖质量与效率,洞身开挖质量及残孔率得到了业主的肯定。

  厦门抽水蓄能电站是福建及国家电网公司“十三五”规划重点建设项目,是福建省在建最大的抽水蓄能电站,也是工程局目前承建的较为完整的抽水蓄能电站项目。其建成后总装机容量将达到140万千瓦,设计年发电量23.45亿千瓦时。同时以两回500千伏出线接入福建电网,将有效缓解福建电网调峰和火电机组深度调峰问题。作为硕大的“调节器”“稳压器”和“电力粮仓”,厦蓄电站建成后将在福建电网中主要承担电网系统的调峰填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务,对保证福建电网安全稳定运行,进一步优化福建电网电源结构起到重要作用。


通讯地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层  邮编: 100072

邮寄地址:北京市丰台区西四环南路35号中都科技大厦3层中电建协

网络技术支持:北京中电建科技发展有限责任公司

电话:010-83259999

Copyright©2006 All Rights Reserved 版权所有 中国电力建设企业协会

京ICP备05086555号-1 京公网安备 11010202007833号